Реалии свидетельствуют о неэффективности таких традиционных подходов по привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов как назначение повышенной заработной платы и количество набранных баллов по профессиональной аттестации. Отделы кадров предприятий с развернутой международной производственно-сбытовой цепью промышленно-развитых стран синхронизируют планы работы со стратегическими потребностями бизнеса при помощи СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТАМИ.

В развивающихся странах и странах СНГ в управлении кадрами наблюдаются следующие упущения и изжившие себя практики:

  • управление кадрами достаточно поручить отделу кадров,
  • талантами невозможно управлять, так же как и невозможно измерять степень развитости специалиста,
  • на поиск высококвалифицированных специалистов не выделяется финансирование,
  • развитие кадров актуально только для развивающихся предприятий,
  • развитие кадров отделов внешнеэкономической деятельности сводится лишь к изучению формальных процедур оформления экспорта на таможне и выбор логистической схемы,
  • для управления кадрами достаточно унифицированного решения (одно для всех предприятий),
  • национальные (или наоборот только внешние) человеческие ресурсы всегда лучше,
  • специалист получает  обучение только во время семинарских занятий,
  • развитие кадров происходит неформальным и естественным способом (т.е. само собой),
  • развитие кадров имеет наименьшую важность по сравнению с текущей работой («нам никогда не догнать международных высот, поэтому даже не стоит предпринимать попыток»).

В то время в промышленно-развитых странах на предприятиях, выстраивающих производственные процессы на международном рынке,:

  • на смену профессии «менеджер ВЭД» приходит профессия «специалист по управления глобальными цепочками добавленной стоимости»,
  • разрабатываются стратегии управления талантами с привязкой к стратегиями развития бизнеса (снижение производственных расходов, выход на новые рынки, изменение производственной модели, улучшение обслуживания клиентов и т.д.),
  • в разработке и реализации стратегии управления талантами принимают участие топ-менеджеры, специалисты отдела кадров и специалисты отдела внешнеэкономической деятельности,
  • понимают, что для компании дешевле внедрить корпоративную программу по управлению талантами, нежели осуществлять постоянный поиск новых кандидатов и проводить их обучение,
  • придерживаются мнения, что инвестиции в управление талантами окупаются быстрее в сравнении с инвестициями в технологии,
  • внедряются пяти-ступенчатые системы управления талантами: (1) анализ — четкое определение умений, способностей, мягких навыков, минимального опыта к специалистам по управлению цепочками добавленной стоимости, а также составление должностных инструкций; (2) поиск – выявление мест концентрации специалистов по управлению цепочками добавленной стоимости; (3) рекрутинг – привлечение и выбор специалистов по управлению цепочками добавленной стоимости; (4) развитие специалистов – разработка стратегии управления талантами и ее реализация на всех уровнях и во всех отделах компании; (5) удержание – внедрение системы поддержки, совершенствования и вознаграждения лучших специалистов.
  • решение о повышении в должности принимается на основании результатов личностного развития специалистов компании. О таковом свидетельствуют цели личностного роста, планы личностного и профессионального развития и коучинговые и менторские программы.

 

Рекомендуем: Должностные инструкции менеджера ВЭД

 

Реалии свидетельствуют, что предприятия стран СНГ:

(1) Недооценивают мягкие навыки специалистов внешнеэкономической деятельности (коммуникативные способности, принятие критики, умение сотрудничать, критическое мышление, независимость, работа в команде и т.д., презентационные способности, предпринимательские навыки и т.д.).

(2) Должностные инструкции очень редко обновляются и не отвечают международным стандартам. Так, в большинстве случаев менеджер ВЭД выполняет функции логиста и менеджера по продажам.

(3) На предприятиях упускается работа по созданию пула (сети) потенциальных кандидатов на работу в отдел ВЭД. В такой формальный пул потенциальные кандидаты набираются благодаря рекомендациям сотрудников, страницам компании в социальных сетях, корпоративному блогу, сотрудничеству с кафедрами международной экономики национальных и зарубежных университетов.

(4) Процесс рекрутинга не различает высококвалифицированных специалистов по диверсификационному признакому (отсутствует алгоритм обоснования отказа в принятии на работу).

(5) На предприятиях отсутствуют корпоративные программы обучения, а если таковые ведутся, то в большинстве случаев не соответствуют стратегии развития бизнеса. Причины утечки ценных кадров не решаются и сводятся лишь к невысокой заработной плате.

Представленные выше упущения в кадровой работе  наблюдаются не только на экспортно-ориентированных предприятиях. Вопрос трансформации ментальности и создания среды направленной на развитие  предстоит решать государственным организациям и коммерческим структурам в России, Казахстане, Белоруссии, Украине и других странах постсоветского пространства. Лучше поздно, чем никогда!

РЕКОМЕНДАЦИЯ БЫЛА ПОЛЕЗНА? ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С НАМИ И ПОДПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *