Асель Муканова, корреспондент ежедневной национальной газеты «Казахстанская правда», взяла интервью у Марины Бельских, уроженки г. Караганды, а ныне руководителя канадской исследовательской компании «Международный альянс по развитию бизнеса». Скачать полный текст интервью на стр.22 в выпуске газеты «Казахстанская правда» №44 от 3 марта 2017 г.

Глава государства поставил задачу довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана с нынешних 25 до 50 процентов к 2050 году. В Канаде, где сегодня живет и работает международный бизнес-консультант, эксперт по экспорту и глобальному бизнесу, генеральный директор International Business Development Alliance Марина Бельских, этот показатель превышает 60%. С практическими рекомендациями о том, как сделать занятие бизнесом привлекательным, доступным и престижным, она приехала в нашу страну.

— Марина, вы родом из Казахстана, в 1995-м сначала переехали в Москву, а уж затем эммигрировали в Канаду. Что вас поразило в первую очередь на Западе?

— Однозначно то, насколько люди там не обращают внимание на национальность. Разнообразие — экономический двигатель. Постоянный прилив новых людей, новых способов мышления, видения бизнеса только обогащает. У нас разные подходы, но это заставляет уважительно относится друг к другу и совместно достигать новых высот.

Чтобы стать успешной страной, нужна международная открытость. Нужно вырасти глобально. И меня радует, что Казахстан к этому стремится. Все лучшее — на международном рынке, и если ты не сообщаешься с ним, то чего ты сможешь достичь? Это богатство, что в Казахстане говорят на русском, казахском и еще стремятся выучить английский. Сегодня вся передовая информация в мире доступна на английском языке.

Ну, и конечно, это ментальность. Здесь предприниматели все-таки чаще надеются на господдержку. Но не стоит переделывать систему, надо в первую очередь изменить самого себя. На Западе бизнесмены не покупают дорогие машины, итальянскую мебель, туфли из крокодильей кожи. Они живут минимализмом и желанием вкладывать в нематериальный мир.

— Однозначно, отношение к предпринимательству у нас значительно разнится.

— На постсоветском пространстве предприниматель – это лицо, имеющее свое дело, берущий на себя финансовый, психологический и социальный риск и получающий в награду деньги и удовлетворение достигнутым. А предпринимательство – социальный институт и динамичный процесс наращивания богатства, требующий организаторского таланта, стремления к наживе и готовности к риску.

В западных странах предпринимательство трактуется совершенно по-иному. Предпринимательство стимулируется не через управление факторами производства, а путем формирования специфического мышления и соответствующего стиля жизни людей. Да, это особый род хозяйственно-организационной деятельности, но это также мощный фактор преобразования сознания людей и раскрепощения личности творчеством, это

ключ к саморазвитию и самоуверенности.

Есть две теории – экспериментаторство (когда мы не пытаемся сделать все сразу самому и хорошо, экспериментируем на рабочем месте, учимся на ошибках) и перфекционизм. В странах СНГ люди в чистом виде перфекционисты, с синдромом отличника. То, что на Западе называют бэнчмаркинг – изучение лучших идей, здесь зачастую считается воровством идей. В школе нас учили: не подглядывай к соседу, думай сам. Но сейчас, когда весь мир борется за доступ к информации, к новым технологиям, нам нужно быстро работать и перенимать все лучшее.

Надо сказать, из стран СНГ Казахстан лидирует по изучению идей и адаптации. Когда я завершала обучение в банковском колледже в Караганде в 1996 году, я прочитала одну из книг Нурсултана Назарбаева о его путешествии по азиатским странам. Это был такой заряд для меня! Я была готова работать на страну день и ночь. То есть плюс в стратегиях есть, они ведут за собой, объединяют народ. Но в дополнение к этому надо растить в гражданах самоуверенность, говорить «мы верим в вас, делаем максимум, теперь ваш черед делать рывок».

— Почему нам вообще так важно развивать малый и средний бизнес?

— Крупные компании, достигнув объемов, продолжают работать по накатанной. Казахстану же нужны новые идеи, чтобы из сырьевого государства превратиться в инновационное. Генерировать их и реализовывать без крупных вложений будет только малый бизнес.

В Канаде сегодня очень много мелких предпринимателей. И ставится задача вырастить из них представителей среднего, а затем и крупного транснационального бизнеса. Канада вместе с США два года назад разработала стратегию подключения малых и средних предприятий к глобальным цепочкам добавленной стоимости. Компании, чтобы минимизировать расходы, получить доступ к новым технологиям и зарабатывать на масштабах, разбрасывают производственный процесс по разным странам мира. Возможно, Казахстану тоже стоит изучить эту практику. Наша компания готова поделиться канадским опытом в подключении в развитии транснационального бизнеса в Канаде с казахстанскими институтами развития в сфере внешнеэкономической деятельности.

— Ваша компания является консультантом Европейского банка реконструкции и развития, а точнее его программы поддержки экспортоориентированных предприятий. Запланированы семинары для предпринимателей в «Даму» и НПП «Атамекен», бизнес-симуляция FreshBiz в KAZNEX INVEST и даже гостевая лекция в Высшей школе экономики КАЗГЮУ. Какие основные идеи вы хотите донести до нашего бизнеса?

— Внешнеэкономическая деятельность в странах СНГ очень утрируется. Обычно в ее рамках рассматривается таможня, бухгалтерия, юриспруденция, логистика. Мы же делаем упор на международном маркетинге. И мне приятно работать в Казахстане, потому что здесь прислушиваются к лучшим практикам.

Например, обязательный инструмент – блогерство. Помимо профайла в Linkedln ведите свою страницу в соцсетях – это отличная возможность подготовки к предпринимательству. А к нему нужно готовиться: начать жить как предприниматель, создать вокруг себя сообщество, учиться поддерживать отношения с людьми, налаживать информационные каналы, в том числе международные, чтобы быть в курсе передовых новостей в своей отрасли, осознавать свои сильные и слабые стороны, наконец. Не страшно, что по началу мы все копируем и только с опытом нарабатываем что-то свое.

Нужно окружить себя людьми, которые верят в тебя. Очень важно завести личного коуча или ментора. Всем нам в жизни нужен кто-то, кто будет подсказывать. У меня, к примеру, таких два, и я могу позвонить им днем и ночью с просьбой поддержать профессионально и эмоционально.

Каждый человек должен попробовать себя в бизнесе. Потому что каждый — творец по натуре, он что-то создает. Женщина хорошо готовит, мужчина умеет чинить машину… Лучший вариант, когда бизнес открывается на основе хобби. Ведь любовь к своему делу – это залог успеха.

— Но мы не привыкли относиться к хобби серьезно. А еще обычно говорят «у меня нет предпринимательской жилки»…

— Никакой жилки нет вообще – нужно просто работать! Предпринимательство — это стиль жизни, образ мышления. К сожалению, мы часто живем прошлым, не верим в себя. Не получилось один раз, все бросаем. Это в корне неверно. Нужно пробовать снова и снова и не винить себя. Искать партнеров, ведь в партнерстве можно нивелировать свои слабости. Собирать обратную связь. Как правило, мы боимся советоваться с коллегами, так как по сути конкурируем между собой даже в рамках одной компании. Но креатив приходит в общении, это показатель здорового коллектива.

У некоторых людей пропадает желание развиваться по достижению определенного возраста или руководящей должности. Но никогда нельзя думать, что ты уже всему научился. Нужно постоянно расти до международного уровня, продолжать расти ментально, профессионально и перестать хотеть заработать здесь и сейчас. Даже если ваш бизнес функционирует только в отдельно взятом регионе, все равно изучайте международный опыт, для этого достаточно иметь доступ в Интернет.

— Так кто такой, по-вашему, успешный бизнесмен?

— Предприниматель будет оттачивать свои способности, он не боится ошибаться, знает цену своему времени, а потому нанимает умных людей и делегирует им часть своих функций. Успех приходит с предпринимательским менталитетом и предпринимательским стилем жизни, а не с желанием стать генеральным директором, запустить стартап или управлять собственным бизнесом.

Успешный бизнесмен — создатель, он чувствует свой вклад и гордится им. Что немаловажно, он желает делиться с другими. Он дорожит отношениями больше, чем деньгами. Никогда не будет останавливаться на достигнутом, для него развитие как катализатор, который будет постоянно двигать дальше. Это, в конце концов, удовлетворенный, самодостаточный, независимый, довольный жизнью человек. А представьте если таких людей будет много? Это ли не залог здоровой благополучной нации?

Справка «КП»: Марина Бельских – кандидат экономических наук, квалифицированный консультант ЕБРР, член Американской маркетинговой ассоциации, Американской ассоциации менеджмента, Евразийского экономического клуба ученых, Экспертного совета АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», советник консультативного совета международного научно-популярного журнала, посвящённого вопросам управления бизнесом «Harvard Business Review». Генеральный директор International Business Development Alliance (Международный альянс по развитию бизнеса). Вовлечена в сферу ВЭД более 10 лет. Владеет такими инновационными практиками развития бизнеса, как стратегическое планирование, бизнес-моделирование, организационный дизайн, бенчмаркинговые анализы, международные промышленные исследования и интерактивный маркетинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *