В современном безудержном темпе жизни сохранять спокойствие и удерживать контроль над происходящим чрезвычайно сложно.  А если к спешке добавить внешние раздражители, такие как неприязнь окружающих, прессинг, технический шум и разного рода отвлекающие информационные воздействия. Плюс стресс, усталость, переживания и страхи, то станет понятным, что часто сам того не осознавая человек обрекает себя на снижающуюся продуктивность работы и создает основания для формирования патологий.

Время когда уже больше  невозможно повышать эффективность увеличением продолжительности часов работы однажды все равно приходит. Кроме того, количество не переходит в качество само собой (без повышения сознательности) и человек априори не может стать машиной!

Профессия аналитика и консультанта озадачила меня поиском гиперактивных  средств коммуникации и взаимодействия с людьми. Сам процесс поиска более продуктивных средств коммуникации, также как и приобщение к ним ознаменовали новый этап в моей профессиональной карьере – этап качественной трансформации. Так, я стала придерживаться лозунга – работать меньше, да лучше.

 

РЕКОМЕНДУЕМ: Персональный коучинг «Изобрести себя заново»

 

Одним из методов увеличения продуктивности является ТИШИНА.

Язык тишины – это язык невербального (бессловесного) общения, т.е. язык чувств, глаз, желаний и отношений. С годами к человеку не случайно приходит мягкость, простота и открытость. В чем смысл противостоять и скрываться под маской?

Тишина в голове, подобно режиму сбережения энергии, не расходует мои силы напрасно. Знания приобретаемые в состоянии спокойствия духа впитываются и усваиваются, а не просто бессознательно аккумулируются. Растворяя разум в тишине (медитируя), я научилась удерживать фокус и высвобождать усталый ум от утомительных раздумий и напрасных иллюзий.

 

Услышать себя — первый этап любой коммуникации.

Чаще обычного теперь ищу я возможности уединиться сама с собой и вкусить прелести настоящего момента. В уединении и тишине восстанавливается растраченная энергия. Я настойчиво напоминаю себе о главном – быть счастливой в любых условиях и при любых обстоятельствах, ценить себя и неукоснительно следовать своей мечте.

Брать паузу в общении и обсуждениях  я вывела в разряд привычки. Замедляя темп,  мне легче распознать возможности в проблемах. Пауза помогает разглядеть невидимое и расставить приоритеты. Сохраняя тишину, я способна возвыситься над статусом-кво и взглянуть на происходящее со стороны. Техника сохранения тишины  научила меня думать прежде чем говорить. Непредвзятая оценка возникшего положения, взвешенность и рассудительность также требуют паузы на усмирение личного эго.  Ведь какой бы угрожающей не была проблема важно оставаться человечным — набраться терпения и смелости и дать коллеге шанс измениться в лучшую сторону. А как же сложно разработать решение ситуации, при котором выигрывают обе стороны, а не как обычно одна? Мудрые мысли не посещают нас по заказу, они часто приходят в бесознательном состоянии. Пауза – это и шанс поставить чувства и эмоции себе на службу. Сердце не обманывает меня, и я всецело прислушивась его и полагаюсь на него. Входя в моментум, я формулирую мысль и подбираю подходящие слова. Кроме того, молчание резонирует в ситуациях когда все итак ясно, а произнесенные пароли особо не вносят контраста.

 
 
 

Как видно, тишина не пассивна и не стагнационна по своей природе.  Тишина как естественная среда человека, исцеляет нас и возвращает к бытию  не имеющему ничего общего с деньгами (минимализму). И если даже экономическое развитие загоняет человека, необходимо суметь установить ту золотую середину, предотвращающую размен здоровья и счастья на деньги.

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ С НАМИ И ПОДПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ.